如何解決Vista系統「硬碟一直轉不停」的問題?
相信很多人開始使用Windows Vista作業系統後,都會遇到一個類似的疑問,明明電腦開機後只放著沒執行程式、沒下載、沒掃毒、也沒作任何操作,只有開著一個網頁都不動,但硬碟燈還是一直亮著,硬碟也開始瘋狂的讀取一直轉不停呢?這到底怎麼回事呢?該如何解決硬碟一直狂轉不停的問題呢?

實際上,這還真是個奇怪的狀況,明明我的電腦已經裝到3.3GB的記憶體了,應該不會是記憶體不夠用借用硬碟來跑吧?重點是當時候並沒有執行任何程式,該關的軟體都關了,硬碟還是一直讀寫。

後來詳細檢查了Vista系統中的各種功能,找了幾種可能會造成一直讀寫硬碟的設定,分別處理了:

1. 關閉系統保護功能(系統還原)
2. 關閉休眠功能
3. 停用Windows Defender,避免一直掃毒
4. 關閉磁碟快速索引(加速搜尋效能用的)
5. 啟用硬碟寫入快取
6. 關閉虛擬記憶體功能(把硬碟空間當成RAM用)
分別做了上面的調整之後,還是沒有顯著的效果,硬碟還是一直讀寫、一直轉。後來聽說一堆網友也一直遇到相同的問題,稍微Google一下之後,有人推測應該是微軟為了加強Vista執行效能而開發的新版Superfetch功能所造成的。



Superfetch主要是一種「預取」的功能,系統會經由一些數據抓出一些使用頻率比較高的程式或檔案,然後先把它從硬碟預先載入到記憶體中,方便使用者在使用該軟體時可以用更快的速度讀取資料、啟動程式。

但問題是,很多使用者可能跟我一樣平常開電腦之後,就是上上網、收收信,頂多開兩三個軟體而已,可Vista卻還是一直瘋狂的讀取硬碟,這還真奇怪了呀。所以目前雖然不確定這個Superfetch功能是不是真能達到「提昇效能」的目標,但已經先快把人弄瘋了。

後來乾脆就把Superfetch功能整個關掉了,結果還真的有效!硬碟從此安靜無聲、不轉了。好吧,雖然是Vista貼心的新技術,用起來不但電腦效能沒更好反而讓我的心情變不好,那就暫時把他關掉好囉。(對於硬碟速度較慢的筆記型電腦,關閉Superfetch可能還可以電腦還跑更快些)



至於在Vista系統中,有開Superfetch跟沒開Superfetch的效能比較起來,到底有沒差別呢?目前在自己的電腦中用很不科學的方法測試的結果是:感覺沒啥差。那就關掉好囉,等到哪天微軟有其他方法來增強Superfetch的功能後,再開來用用看好囉。另外也可以裝USB隨身碟並啟用ReadyBoost功能來加快電腦運作速度,如果Superfetch搭配ReadyBoost來用的話,應該就比較不會有一直讀寫硬碟的問題了。 (所以要關Superfetch還是買隨身碟,就看個人囉)



如何停用Superfetch,避免硬碟瘋狂讀寫
以下是透過修改登錄檔的方式來調整,修改前記得備份登錄檔或整個系統,避免動到其他不需要修改的地方。此次要修改的項目為:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters

修改方法:

第1步   依序按下〔開始〕→【執行】,準備執行登錄檔編輯器。(如果你的開始功能表沒有「執行」這功能的話,可以按〔視窗鍵〕+〔R〕鍵盤快速鍵一樣也行)



第2步   開啟「執行」視窗後,輸入「regedit」然後再按一下〔確定〕按鈕。


第3步   開啟「登錄檔編輯程式」視窗後,請從左邊的目錄依序切換到下面的資料夾中:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters
找到「PrefetchParameters」資料夾後,按一下使其反白。



第4步  按了「PrefetchParameters」後,右邊會出現一堆選項,請分別在「EnablePrefetcher」跟「EnableSuperfetch」兩個項目上二兩下滑鼠左鍵,準備修改這兩個DWORD的數值。

第5步  如圖,請將「數值資料」欄位中原本的「3」改成「0」,再按一下〔確定〕即可。「EnablePrefetcher」跟「EnableSuperfetch」兩個項目都依照一樣的方法改成「0」,改好之後,請關閉「登錄檔編輯程式」視窗再重開機之後即可生效。如果改了之後發現電腦有異常,請再依照同樣的方法改回「3」即可。

suchunta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()