一、什麼是Windows服務

     Windows服務也稱為Windows Service,它是Windows操作系統和Windows網絡的基礎,屬於系統核心的一部分,它支持着整個Windows的各種操作。諸如DNS客戶端、打印程序、Windows更新服務、計划任務、Windows時間服務、告警器等服務,它們關系到機器能否正確運行。如果不能適當地管理這些服務,就會影響到機器的正常操作。
    一個服務首先是一個Win32可執行程序,或者是是rundll32.exe來運行一個.dll的方式形成的進程。
跟普通應用程序不一樣,如打開WORD,有一個界面出來,但服務沒有用戶界面。也不能通過直接雙擊運行相應的.exe程序來運行。那Windows又是如何控制一個服務的?
    Windows的服務由更上一級的services.exe這個服務來管理,由它來管理,負責進行服務的啟動、停止、運行,暫停等。我們最常用的操作就是通過Windows的服務MMC界面來完成相關操作。

二、如何刪除Windows服務

    現在的流氓軟件,越來越多把自己注冊為一個服務。在Hijackthis的掃描日志中,一般會把非Windows系統的服務以023的方式列出來,如下面這段:
    O23 - 未知 - Service: BKMARKS [提供傳輸協議的數據安全保護機制,有效維護數據傳輸中的安全及完整。] - C:\WINDOWS\SYSTEM32\RUNDLL.EXE
    O23 - 未知 - Service: ewido anti-spyware 4.0 guard [ewido anti-spyware 4.0 guard] - D:\Program Files\ewido anti-spyware 4.0\guard.exe
   O23 - 未知 - Service: KSD2Service [KSD2Service] - C:\WINDOWS\system32\SVCH0ST.exe

    對于這些流氓軟件,需要刪除相關的.exe文件,使它不能再運行,或者直接清除這個服務本身,使計算機重啟的時候,它不會再啟動。

刪除的辦法有兩個:

辦法一: 用sc.exe這個Windows命令
        開始――運行――cmd.exe,然后輸入sc就可以看到了。使用辦法很簡單:
        sc delete "服務名稱"  (如果服務名稱中間有空格,就需要前后加引號)
        如針對上面的: sc delete KSD2Service

方法二:直接進行注冊表編輯(不推荐)
      打開注冊表編輯器,找到下面的鍵值:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services  一般服務會以相同的名字在這里顯示一個主健,直接刪除相關的鍵值便可。

三、特殊情況

     1、如果服務顯示的是rundll32.exe,并且這個文件是位于system32目錄下,那么就不能刪除這個rundll32.exe文件,它是Windows系統的文件。這時只要清除相關的服務就可以了

      2、如果一個服務刪除了馬上又自動建立了,說明后台有進程在監視、保護。需要先在進程管理器中殺掉相應的進程,或者啟動后按F8,到安全模式下刪除。

suchunta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言